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香港特色豉油西餐- 太平館

在香港有很多供應豉油西餐的餐廳,創於1860年的太平館是經典的一間。上一次到訪忘了是什麼時候,大約已經有兩三個年頭,有段時間我很愛她的燒豬肶(腿)飯,三個星期平均會吃兩次,比起火鍋還要頻密。

太平館有四間分店,總店在佐敦,地點比較不方便,我倒是沒有去過,到訪最多是尖沙咀店及銅鑼灣白沙道的分店。

要說最有名的菜式,要數她的瑞士汁雞翼、乾炒牛河、煙鯧魚、焗梳乎厘...相傳瑞士汁就是她們發明的,瑞士汁的材料非常中式,包括: 八角、桂皮(肉桂)、薑、蔥、陳皮、生抽、老抽、麻油、玫瑰露酒,下手最猛的就是冰糖,所以有濃郁的甜味,顏色像黑色的醬汁,發展到今天,瑞士汁已經由知名的醬料生產商生產出支裝,可以買回家自行烹煮菜式了。

豉油西餐就是香港這個華洋共處的社會顯生出來的一個產物。




店舖經過改動及裝修,但盡可能保持原有的面貌,在60-70年代,這個裝潢應該很有氣派吧!







到訪那天是元旦的假期,在尖沙咀看過挪威的森林,用鏡頭演繹挪威的森林是有點怪怪的感覺,畢竟太深入民心的一本小說,閱讀過的人,腦海某程度已經存有一個幻想國度裡的挪威的森林,要用電影拍攝把村上春樹的描述活現眼裡,恐怕是有點難度,最得益的是周邊商品吧!只顧談電影好像說得有點離題了。

晚上7時多入座,沒有訂座卻輕易安排了最後一張兩人座位,是好運氣的兆頭。








二人套餐其實非常適合想吃所有招牌菜式的人,對我們來說份量有點過多,而且我的目標還是燒豬肶飯。








先選了煙三文魚(鮭魚)沙律,煙三文魚切成方塊,感覺像吃魚生,但缺少了一般港式餐廳把沙律醬過份的蓋過蔬菜的做法,我覺得蠻不錯,底層的生菜是清脆的很新鮮,過有煮雞蛋,蕃紅茄及青瓜片都是即切的,比起乾巴巴的好吃。







我點了燒豬肶飯,老公先生又說要點一樣的,他就是每次我要吃什麼,他也想吃什麼,結果...兩人點了一樣的。





份量依舊有4-5大片的燒豬肶(腿),但厚薄卻差了少許,比起往昔的感覺少了一點,都是受百物騰貴,成本上漲又一例證吧!

味道十年如一日依舊好吃,烤得有點焦的豬腿,加上黑厚的豉油汁,伴飯上選,切割厚些肉質會較柔軟,更好吃。





吃過豬腿飯,胃已經沒有位置品嚐焗梳乎厘,於是我要了西班牙咖啡,又是忘了上一次點是多少年前了。

回想起第一次吃焗梳乎厘,澎化起來的梳乎厘比我的頭還要大,用匙送到嘴巴卻又像風一樣,只嚐到丁點甜,蛋白是沒有大多味道,感覺倒是很新奇。









偶爾去吃一頓豉油西餐,把心裡儲起點點滴滴的回憶勾起,再加入新的經驗。

是次消費: HK$360 (2人)

 

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