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父子慶生飯 - 鹿鳴春京菜



我一直很想找機會一嚐鹿鳴春,可惜就是沒有合適的人選,人不可以太少,點太少菜,嚐不到真味。



在網上看了很久,想找一家店和家人吃頓飯,爸爸喜歡吃中菜,突然腦裡閃出了一個名字...鹿鳴春,立即致電訂座。

用餐時間分兩個時段,在香港就是商業的社會,八時前結賬及八時半入座,好讓餐廳有效的控制人流,以有限的地方賺取最多金錢。

我們選擇了八時半的時段,到達後還要等十多分鐘,在悶焗的店外等著,入坐時已經汗流浹背。



有很多日本遊客及外地食客,菜單都印上日文及英文方便點菜。

原來參考了網上的食評,想了一些菜式要點來吃,水晶元蹄、熗豬腰花、鹽爆管庭等等,都沒有出現在菜單上,翻了很久也沒有發現,唯有放棄吧!於是和家人討論一下要吃什麼,菜式都由爸爸發板。



吃京菜少不了北京烤鴨吧! 在網上找到的資料中提及,在大約1855年,北京開設了第一家烤鴨專門店,到1865年後,北京烤鴨名店全聚德的開設,使北京烤鴨成為國宴菜餚,更令國際廣為認識的地方名菜。

前方的青瓜及京蔥很新鮮爽脆,都是用最可口的部分。



後方的是甜麵醬,蘸上調味醬,伴著其他佐料及填鴨片一起吃。





自家制的春餅皮,做時用熱水混合麵粉,擀成小圓餅外層的粉末都是熟的,很乾身鬆軟,帶有麵粉的柔香氣味,不會入口感覺到生粉的味道,厚薄適中。好的配料已經是成功了一半,春餅值得一讚。





烤鴨其實不錯吃,鴨皮烤得皮脆肉香,香料醃得入味,皮下脂肪充足但又不覺油膩,惟獨是欠缺了木炭燻香,都不難明白的,現在要吃木炭烤鴨,都只可以在北京吧!





可能都是太餓的關係,晚上8:45才安排入席,9:15才來第一道菜式,我一口氣幹掉了三件。



遺傳了爸爸的口味,家都各人都愛喝酸辣湯。



我有試過自己在家煮...哈哈! 味道如何?不便透露...



材料加入了海參,平民化的酸辣湯,好像添加一份貴氣。只怪醋下得有點過猛,辣味不爭氣的敗了下來,口腔酸溜溜。



炒黃鱔糊-小
這裡的菜都可以點大、中、小的份量,銅鑼灣那家西菜不也是一樣嗎?只是小沒有很小而已。

黃鱔份量太少了吧! 吃了幾口都是嚐到芽菜及韮王,印象中只吃到過一件鱔魚肉。口感有點過糊,黃鱔都是拆掉骨頭,吃得方便,奈何夾了幾口都只是配料,味道不特出,普普通通。



宮寶雞丁-小

印象中的宮寶丁好像都是把雞肉切成小棵粒,佐料是乾辣椒、腰果、蔥段等等
,火猛炒得雞肉收乾水份,這個醬汁有點濕,辣椒並不辛辣,取締的是酸甜,說是咕嚕雞球像一點。



蝦子窩塌豆腐

我承認是被名稱吸引了,才建議點的,賣相很好,豆腐是有炸過的,內裡嫩嫩的,外層的蝦子下得毫不吝嗇,味道很濃。





干扁牛肉絲-小

我不知道干扁的意思是什麼,說真的當菜端來時,我覺得好像切絲的牛肉乾,爸爸吃了一口說道,這不是正宗的干扁牛肉絲啊~

原來干扁的做法很複雜,把牛肉絲先在半過面的熱油裡炸幾分鐘,然後取出離油,鍋要清潔好,以免有黏鍋的情況,再下同樣分量的油,再把牛肉放入,油不可以蓋過牛肉,中火半煎炸幾分鐘,要勤翻鍋,不可心急用猛火炸熟,這個方法可以稱為干扁,很考耐性及手法,略為過火就大不同了。

用干扁方法做出來的味道是完全地不同,當然口感也大大不同,水份給保留下來,不會吃到乾巴巴的質感。好可惜這晚的都是給炸熟上枱,牛肉就像是牛肉乾,如果沒有聽到爸爸的解釋,我會覺得這道菜味道又是很甜,但算可口,放入蟹殼皇(後面芝麻的酥餅)一並吃掉很過癮。







爸爸最愛吃小籠飽,他說每到一個地方,要是有小籠飽的都會點來吃,比較各店的不同之處。



小籠飽裡的肉汁隨著咬破外皮而流出,豬肉切得很幼細,高湯清淡了一點,蘸上浙醋很對味,我喜歡。

媽媽吃罷又嚷著會學,上一 次她做了一個像拳頭大的生煎飽...^^



我已經想好了明年慶生飯的地點,好好的和家人吃飯,談的話題都不重要,只要一起便足夠。

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